Я в СМИ

Бизнес – это почти армия, только со своим уставом (Блокнот Краснодар)

В гостях у «Блокнота Краснодара» – наш земляк и человек-selfmade. Сергей Владимирович Карпушов – кадровый офицер, сделавший карьеру в вооруженных силах РФ, но в 32 года вынужденный резко сменить жизненный курс. Всего за пять лет прошел путь от помощника менеджера по продажам из Краснодара до генерального директора группы компании федерального уровня. Своим примером Сергей

Карпушов разрушает стереотипы, что все решают только деньги и связи, а начинать с нуля в зрелом возрасте невозможно.

Вы всегда стремились уйти в коммерцию или целью жизни была только военная служба?

Руководителем я не родился, быть связанным с бизнесом никогда не хотел. Считал, что мой путь предопределен. Окончил Краснодарский ВАИ (военный авиационный институт – прим.ред.), пошел по стопам предков. Наблюдался карьерный рост – управлял подразделениями. Поездил по всему Краснодарскому краю. Но в 2008 году судьба перевернула жизнь с ног на голову.

Кризис?

Он самый. Экономическая ситуация в стране стремительно менялась, и мне нужно было стать востребованным на рынке труда. Поэтому решил получить гражданскую специальность в техническом ВУЗе. Второй диплом получил в 33 года – в возрасте, когда многие успокоили амбиции и отрегулировали жизнь. Я решил рискнуть ради перспектив, но все равно туманно понимал, как жить дальше.

Найти работу в непростой экономический период сложно большинству, еще и массовые сокращения. Но Вам удалось. Как? Только честно.

Я устроился в коммерческую организацию по оптовой продаже автозапчастей. Увидел вакансию и просто пришел. Глаза горят. Я гарантирую делать фирме хорошую выручку. Вчерашнего «студента» взяли со скрипом на долгий испытательный срок в должности помощника менеджера.

Знакомств в коммерции у меня не было – всю жизнь, считай, отдал военной службе. Конечно, связи и финансовая подушка многое упрощают. Но у меня не было ни того, ни другого, чему я не очень и расстраивался. Просто поставил цель – состояться здесь.

Что вселяло в Вас такую непоколебимую уверенность в успехе?

Чтобы понимать, куда ты идешь, нужно анализировать, откуда приходишь. Где-то прочел, что профессиональные военные, своевременно попавшие в бизнес-среду, – это «киборги», не ведающие усталости, жалости к себе и людям, страхов. Там, где другие говорят: «Это невозможно!», - они берут и делают. В целом, сегодня я согласен с этим, а тогда эта фраза расправила крылья.

У меня были козыри ценнее, чем любые связи – сила духа, умение брать на себя ответственность, дисциплина. Честно говоря, я мало что понимал в продажах в общем и в автозапчастях в частности. Но каждый день работал так, как будто от меня зависело существование компании. На протяжении нескольких лет совершал более 70% продаж своего подразделения.

Чему нужно учиться в первую очередь, когда приходишь в новую для себя сферу?

Всему и сразу. Понять: чем быстрее впитаешь новую информацию, тем быстрее карьера пойдет вверх. Я не хотел засиживаться на месте менеджера. Во-первых, не смог бы долгое время находиться в подчинении. Во-вторых, у меня семья и ответственность. Поэтому пошел по традиционной карьерной лестнице и каждый этап доказывал, что заслуживаю повышения.

Сегодня многие хотят переехать в Москву – это же город возможностей! Вы знаете столицу изнутри. Было ли трудно первое время? Стоит ли надеться на помощь со стороны?

Я, наверное, не сделаю открытие, сказав, что Москва – город динамики и большой конкуренции. Сам переехал три года назад: акционеры компании сделали заманчивое предложение под названием «генеральный директор». Первый год был сложным: большой коллектив, работа 24/7, отсутствие минимальной поддержки. Но прошло время, все встало на свои места.

У меня в подчинении 10 филиалов, один из которых находится в родном Краснодаре. Бизнес – это почти армия, только со своим уставом. Но я крепкий руководитель, закаленный. Знаю, что такое долг и команда. Никогда не оставлю сотрудников наедине с проблемами. Мы все делаем общее дело.

Рецепт успешной и быстрой карьеры – каков он в Вашем понимании?

Секрета успешной карьеры нет. Нужно работать, на совесть и качественно. Наступать на горло страхам, быстро принимать решения, ставить адекватные цели. Быть благодарным людям и местам, где тебе помогали и где у тебя что-то получалось.

В каких направлениях вы развиваетесь сегодня в работе и в жизни?

Несмотря на то, что я – эксперт в b2b-рынке, и мое скромное мнение периодически публикуют издания разной «степени тяжести», я продолжаю учиться. Вот сейчас получаю степень МВА в одном из престижнейших вузов страны РАНХ и ГС при президенте. Не «корочки» ради, а пользы компании для. Стараюсь сразу внедрять новые инструменты на практике. Знания без применения не дают эффекта.

Но и одной работой не живу. Активно изучаю английский, катаюсь на горных лыжах, стараюсь посвящать время семье. Тайм-менеджмент и умение расставлять приоритеты очень важны, особенно в Москве.

Что Вас связывает с Краснодаром сегодня? Давно приезжали домой?

При любой возможности спешу обратно – в Краснодаре у меня остались друзья и родственники. Вот на Новый год еду с семьей к родителям. Слежу за новостями и рад, что город развивается.

Designed by TriAAA